0 Match nul

JEUNESSE SPORTIVE GRAMATOISE HANDBALL
Confrontations entre les 2 équipes depuis 2022-2023
21 oct. 2023 18G 25 - 23 Gramat Champ. 3e Division

La première phase de brassage se termine sur un sans faute. C'est sans Thomas, notre gardien, que nous recevions l'actuel co-leader de notre poule, eux aussi invaincus. Sur le papier, le match n'avait pas beaucoup d'enjeu car si nous n'accrochions pas la première place, notre goal average nous plaçait meilleur deuxième, synonyme de poursuite du championnat en 3ème division. Sur le terrain, rester invaincus et terminer premiers du groupe tient à coeur à tout le groupe, qui aborde ce match avec un parfum de finale.

A l'entame de match, un faux rythme s'installe et nous avons eu des difficutés à trouver le chemin des filets. L'équipe adverse, elle, marque à intervalle régulier, jusqu'à atteindre 9-5 à la 23ème minute. L'écart semble important  : avec un rapport de buts marqués presque du simple au double, mais finalement malgré le temps passé le score n'est pas encore très creusé et ce ne sont que 4 buts. Il y a dans l'équipe adverse plusieurs joueurs capables de faire la différence individuellement mais l'équipe étant une entente, leur jeu collectif reste encore élémentaire et plutôt lisible. Nous remettons donc un peu d'intensité dans les duels et du soutien défensif et proposons une défense plus étagée qui nous permettra de récupérer quelques montées rapides de balle ou fera forcer le tir à l'adversaire. Malgré quelques fautes de mains et d'inattention, nous parvenons à recoller au score 11-11 pour la mi-temps.

Le match est donc relancé comme s'il commençait pour la 2ème période, avec malgré tout le bénéfice de la connaissance mutuelle. Pour une fois nous avons mieux géré que l'adversaire la pression du rapport de force. Tout le groupe met un coup d'accélérateur tout en faisant un effort de rigueur dans la circulation de balle. Le fait que notre groupe se connaisse bien à présent et ait plus de diversité dans ses constructions d'attaques nous permettra de prendre l'ascendant du point de vue collectif. Nous arrivons à la 54ème à 24-18.

La fin de match se fera à la gestion. Nous y avons des pertes de balles et un passage à vide dans les buts marqués, qui nous feront craindre une remontée de l'équipe adverse, mais nous avons su garder la tête sur les épaules pour conserver notre avantage.

Pour finir, un mot spécial pour Léopold qui s'est reconverti gardien le temps de ce match et sort avec un bilan plus qu'honorable de 13 arrêts, avec un beau double arrêt à 6m à 5 minutes de la fin du match.

C'est à présent une nouvelle phase qui s'ouvre à nous, avec une nouvelle poule, où il n'y aura aucun match facile et dont le niveau nous tirera vers le haut. Nous pourrions y retrouver cette entente Gramat-Figeac qui, si elle parvient à construire son attaque placée et à se souder, a un très bon potentiel en termes de joueurs. Peut-être y rencontrerons-nous également Saint-Affrique et le ROC, qui devraient descendre de D2.