Confrontations entre les 2 équipes depuis 2022-2023
04 mai 2024 18G 34 - 27 Fenix Champ. 3e Division
03 févr. 2024 Fenix 18 - 36 18G Champ. 3e Division

C'est un match dont on se souviendra.

Nous allions à Toulouse pour rencontrer l'équipe du Fénix Toulouse 4, qui pointent actuellement à la dernière place du classement. Parallèlement, nous sortons d'une série de 4 défaites consécutives, dont certaines serrrées et d'autres plus larges et amères. L'équipe avait donc grand besoin de regoûter à la saveur de la victoire et l'adversaire était à notre portée sur le papier, bien que nous jouions chez eux.

L'entame de match est irréprochable, s'appuyant sur un bloc défensif très actif : mobile et soudé, où chacun prend ses responsabilités tout en étant accordé aux actions de ses voisins. Le travail défensif, notamment de communication, réalisé à l'entraînement ces dernières semaines paie. Nous tiendrons ainsi sans encaisser le moindre but jusqu'à la 24ème minute ! Le tableau d'affichage affiche alors 17-0. Sur toute cette partie du match, le seul bémol sont des pertes de balles par mauvaise lecture du jeu sur les montées rapides de balle.

Une fois le compteur débloqué du côté toulousain, ils reprendront confiance et l'évolution du score se rééquilibrera, marquant même de 4 buts de plus que nous sur nous sur les 10 minutes après la mi-temps. Nous nous remobilisons ensuite pour recreuser l'écart, s'appuyant sur une circulation de balle plus fluide et des enclenchements connus sur l'attaque placée ; de plus nous nous répartissons mieux les rôles en défense.

Au regard du profil du match, la seconde période peut paraître décevante, tellement le rapport de force avait été en notre faveur les 20 premières minutes. Néanmoins, +4 sur la deuxième mi-temps n'est pas un mauvais bilan non plus. C'est donc un match sérieux avec une deuxième mi-temps dont l'évolution du score est cohérente avec les classements des équipes dans la poule, et une entame de match hors du commun.

ll faudra retenir de ce match notre activité et notre cohésion défensive qui peuvent être un très gros point fort, les enclenchements d'attaque placée qui, lorsqu'ils sont annoncés, commencent à être très en place, et enfin ce petit goût de victoire qui nous avait manqué.

Nous devons à présent entamer la phase retour. Premier match contre Rodez samedi prochain. Nous devrons l'aborder avec la même rigueur et la même envie car toute victoire se mérite.